篮彩预测软件

中國無錫

信息檢索

當前位置:首頁 > 魅力錫城 > 無錫要聞 > 正文

不妨多試試“小手拉大手”

發布時間:2019年04月07日 [ ] 瀏覽次數:

  據報道,錫城一些地方近來在垃圾分類、文明交通等活動中采用“小手拉大手”的方式,用孩子的行動來影響家長和身邊的市民,讓更多人成為文明無錫的行動者。用“小手拉大手”這樣的方式不僅能更好地傳導文明觀念、激發文明行動,對于破除一些不文明的現象也是很有效的。

  推動文明城市建設,首先是要讓文明的觀念深入人心。“小手拉大手”提供了一種新的思路:同樣的話語經過孩子的聲音傳遞給家長,文明觀念就很自然而然地融入了家庭交流。事實上,絕大多數家長們也樂于以身作則為孩子樹立一個文明的榜樣。有了文明的觀念,還要養成文明的習慣。觀念固然重要,但文明更多的是要通過具體的行動來促進。比如很多人都有垃圾分類的觀念,但未必有垃圾分類的習慣。如果孩子在學校學到了垃圾分類知識,回到家里教給父母,就能通過自己的行動帶動家長的行動。

  文明城市建設需要政府的推動引導,也離不開廣大居民的積極參與,“小手拉大手”就是調動居民參與積極性的一個有效方式,在具體操作上有多種路徑可以選擇。一是向家人傳遞文明觀念。比較典型的是上海市對學生進行垃圾分類知識教育,并讓學生將學習材料帶回家給父母講解。二是走出家庭、走出校園,向社會公眾傳遞文明觀念。今年3月23日,成都青龍湖小學青少年環保志愿者在青龍湖濕地公園,向游人講解環保知識,成了當地生態文明宣傳的一張靚麗名片。

本篇文章共有1頁 當前為第 1

分享到:
網友留言
評論:
驗證碼: 看不清換一張   
篮彩预测软件