篮彩预测软件

中國無錫

信息檢索

當前位置:首頁 > 魅力錫城 > 無錫要聞 > 正文

惠山區建設美麗鄉村“集聚區”

發布時間:2019年04月07日 [ ] 瀏覽次數:

  布局小而散,無法長期吸引大量游客是我市鄉村旅游的寫照。惠山區開出“藥方”:在市區打造首個美麗鄉村“集聚區”,推動鄉村建設由鎮與鎮、村與村各自為戰轉向“一盤棋”式整體推進,從而提高鄉村旅游粘合力。目前相關總規已確定,將用3年時間對總長25公里的錫西大道兩側5個鎮(街道)15個村,在產業布局、人居環境以及人文歷史、景觀方面統籌開展建設。

  在錫西大道洛社段,往兩側綠化帶后看去,農田有的地塊齊整,有的地塊瓜架、經濟作物和蔬菜相雜,邊上的房屋老舊。“之前鄉村建設各管各,導致布局分散、部分基礎設施不銜接,鄉村產業難以資源共享,發展步伐不快。”惠山區農業農村局局長張耀榮說。建美麗鄉村“集聚區”,就是要將區、鎮、村相關資金、項目統一到“一張藍圖”下,從而使資金發揮最大效應,避免鎮與鎮、村與村交界處建設不到位等弊病。

  在惠山區錫西鄉村振興風光帶總規上看到,錫西大道沿線的陽山、錢橋、洛社、前洲、玉祁5個鎮(街道)15個村,將由區、鎮、村共同投資開展配套設施、綠化景觀等工程。張耀榮說,按規劃,錫西大道沿線要建設、完善陽山水蜜桃種植區、陽山生態休閑度假區、楊福生態休閑區、萬馬生態休閑區、禮社特色小鎮生態休閑區、玉祁水稻基地,區域之間的道路、綠化要提升改造,沿線的中國歷史文化名村等文化景點、設施要統籌建設,從而使當地百姓增強獲得感、做大做強鄉村旅游。

  “陽山鎮在‘集聚區’里體量最大,將獲得更多‘能量’。”副鎮長虞黎杰說。當前鎮里諸多村莊紛紛按要求開展爭創最美村道、最美村莊、最美河道和最美賞花點建設,發展特色產業,將引來更多的人才流、信息流。他估算,兩年后陽山鄉村游客量有望增加30萬人次以上。

  雖然是一河之隔,前洲街道萬里村眼下卻沒有對岸洛社鎮萬馬村“六次產業園”的勢頭猛,這兩年家庭農場來的回頭客較之前少了很多。村里意識到:除了田園風光、農事體驗活動,路、橋、綠化等配套也都要跟上,否則旅游體驗跟不上,游客就不愛到鄉村來。借“集聚區”建設的東風,雙方產業協作由此起步。村書記劉炫說,萬里村將按萬馬村的尚田六次產業園要求加緊建設家庭農場,雙方將共同開展河道景觀一體化建設,共同做大鄉村游產業。村里今年要落地的養老地產,也因水鄉田園資源擴大而升級,增設商務樓等設施,預計建成后村集體收益可較原先提升50%以上。

本篇文章共有1頁 當前為第 1

分享到:
網友留言
評論:
驗證碼: 看不清換一張   
篮彩预测软件